Vulcões, cachoeiras, mar do Caribe e culinária centro-americana...
Algumas das coisas que tenho feito no meu tempo livre aqui na Costa Rica...
...conhecer Vulcões! :)
A Costa Rica tem mais de 60 vulcões, 6 deles ativos... Vindo de um país "volcano-free" sem nunca ter tido a oportunidade de ver um, achei o máximo a idéia de conhecer alguns aqui em terras centro-americanas...
Assim, na Páscoa fomos a La Fortuna, ver o famoso Vulcão Arenal... dizem que é o único vulcão daqui que tem aquele formato típico de histórias em quadrinhos... e que, até 68, acreditavam que ele era só uma montanha normal, quando resolveu entrar em erupção matando 80 pessoas e 45 mil vacas (!!!)
Dizem que ele continua tendo erupções e que à noite é super bonito ver a lava vermelhinha voando céu acima... e que do centro da cidade de La Fortuna dá pra ver tudo isso...
Só que parece que não tivemos muita sorte... os 3 dias que passamos por lá estavam nublados e, segundo os nativos da região, o vulcão estava "mal criado" e não quis dar o ar da sua graça... Resultado: a minha foto do vulcão poderia ser uma foto de qualquer montanha normal que vocês jamais notariam a diferença... tenho que voltar lá pra ver o vulcão em erupção...
Vulcão Arenal
Depois disso, também fui conhecer outro vulcão, o Irazú. Esse é o vulcão mais alto da Costa Rica (3.400mts de altitude) e tem uma paisagem bem interessante... é tudo meio acinzentado (inclusive a vegetação), nublado... e devido à altitude, é friozinho e quem não está acostumado (eu!) até fica meio tonto com a diferença de pressão...
Vulcão Irazu
...nadar em cachoeira!
Um dos fins de semana que estive aqui fui a San Ramon, com o pessoal do CouchSurfing. Fizemos um almoço comunitário, vimos um desfile de cavalos de um festival da cidade, fizemos guerra de bexiguinha, festa... e no outro dia fomos conhecer Las Musas, um "eco-parque" ali pertinho...
O parque tem piscinas, tobogã e uma cachoeira bem linda... e, como tudo na Costa Rica, eles cobram entrada (odeio o fato de cobrarem entrada pra ver cachoeiras, vulcões, pra chegar até a praia!!! a natureza devia ser grátis!!!)... Como estava com locais que conheciam o lugar, fizemos um caminho pela montanha e chegamos na mesma cachoeira... grátis! :)
...conhecer o mar do Caribe! :)
A Costa Rica tem 2 oceanos: o Atlântico e o Pacífico. Dizem que o Pacífico é o mais turístico, com melhor infra-estrutura, com mais turistas gringos (gringos aqui = gente dos EUA)... e é o mais visitado pelos ticos (ticos = costarriquenhos) também...
E dizem que a zona do Atlântico (Caribe) é mais perigosa... que tem influência negra (dos escravos africanos), que a cultura, música, comida, etc. é diferente... e eu queria conhecer o Caribe! (influencia africana na comida, musica, cultura? soava meio "Bahia"...)
Assim, fui pra Cahuita, uma prainha no Caribe... chegamos tarde, já era escuro e fomos procurar onde dormir... ficamos num hostel no meio de um bosque lindinho! A natureza e as flores tinha um cheiro muito bom!! Chovia muito e dava a impressão de que estávamos no meio da selva e não na praia...
Nosso hostel - no meio da selva!
No dia seguinte, apesar da chuva, fomos aproveitar a praia... fomos na Praia Negra (praia de areia escura, perto do nosso hostel) e na Praia Branca, que fica dentro do Parque Nacional Cahuita (e pra variar tivemos que pagar!) e que teoricamente tem areia branca (vejam as fotos vocês mesmos... pra mim areia branca é a do nordeste do Brasil!)
Praia Negra
Praia Branca (??)
O que eu achei linda foi a combinação de natureza e mar, já que tem muita vegetação na beira da praia (não só coqueiros, mas muitas árvores, flores, muito verde e muita sombra!)... mas a praia em si... ainda prefiro muitas praias brasileiras!
Aproveitando a praia com chuva e tudo ;)
Depois de passar o dia no mar, fomos experimentar a famosa culinária caribenha: "rice and beans", feijão com arroz preparados com azeite de coco e acompanhado de plátanos (uma espécie de banana, que eles usam muito na comida aqui)... uma delícia!
...aprender a cozinhar comidas típicas daqui!
Parte da minha adaptação à cultura daqui tem sido aprender a cozinhar como os centro-americanos...
Assim, aprendi a fazer "tortillas", que são como umas panquecas de farinha de milho que se comem muito aqui no café da manhã; "patacones", feitos de platano verde frito; "platanos maduros", que eles fritam e usam pra acompanhar qualquer comida... também já consegui azeite de coco, pra me aventurar pela culinária caribenha e já sei preparar "gallo pinto" (aquele feijão com arroz do café da manhã)
Quer provar minhas novas habilidades culinárias? Vem me visitar!! ;)
Que lugares lindos! Fiquei tensa quando fui em Arequipa, no Peru e vi de longe 3 vulcoes...Com certeza ficaria muito mais tensa em viver com tantos próximos, mesmo que inativos rsrsrsrs...
Como sempre seu post está ótimo =)
Besitos